condom-shop.ru
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Борьба брендов, борьба за качество

Борьба брендов, борьба за качество.          Российский рынок презервативов в целом сформировался: определились основные участники рынка и расстановка сил, считают представители компаний «Медком-М», «Болеар Медика» и «Эластомер».

          Формирование рынка началось в начале 1990-х годах, когда из-за границы хлынул поток дешевой продукции зачастую низкого качества — спрос тогда определялся исключительно иеной. Однако с середины 1990-х годов конкуренция иены начала переходить в конкуренцию качества, тогда же началось определение основного состава участников рынка. Рассказывает финансовый директор компании «Медком-М», официального дистрибьютора презервативов Contex, Life Styles, Simplex и других, К.В. Кирсенко: «Сегодня основные бренды уже сформировались, и определилась конкуренция между ними. С 2002 года производители и дистрибьюторы презервативов начали вкладывать значительные средства в рекламные камлании своих брендов. И борьба брендов — то, что характеризует рынок, поскольку небрендированная продукция, несомненно, отмирающий сегмент».

          По данным компании «Медком-М», в 2004 году общий объём российского рынка презервативов в натуральном выражении — около 390 миллионов штук. Коэффициент потребления составляет более 2,5 презерватива на душу населения в год — это неплохой показатель, ничуть не меньше, чем в большинстве развитых стран.

          Наибольший объем в стоимостном выражении в 2004 году занимала средняя ценовая ниша; верхняя и средняя ценовые ниши продолжили свой рост. Объём же нижней ценовой ниши существенно сократился. По мнению начальника отдела маркетинга компании «Болеар Медика», официального дистрибьютора презервативов Sico, Ю.В. Колиповой, это говорит о том, что россияне начали более внимательно относиться к своему здоровью и приобретает качественные медицинские изделия.

          Традиционно презервативы продавались в аптеках. Сейчас ситуация изменилась, и этот товар можно приобрести также в супермаркетах и киосках. Пока доля этого сегмента в общем объёме продаж, по разным оценкам, составляет 20—40 % и, судя по всему, будет увеличиваться.

          Итак, основные бренды презервативов, имеющие в России национальное значение, — это презервативы Durex, Contex, Sico, Vizit, Reflex, Life Styles. Есть также локальные бренды, популярные в нескольких регионах, например презервативы Masculan и Favorite.
Поскольку латекс — сырье для презервативов получают из сока каучукового дерева гевеи, произрастающего в Юго-Восточной Азии, в этом же регионе сосредоточено и практически все производство презервативов, в том числе и всемирно известных брендов. Поэтому, как утверждает К.В. Кирсенко, качество этой продукции определяется не страной-производителем, а заказчиком — именно он устанавливает требования для производства, технологий, стандартов тестирования и размеров.

          В России тоже есть предприятия, занимающиеся производством презервативов. Полный цикл производства — только у предприятия «Эластомер», выпускающего продукцию под торговой маркой Reflex, и у Армавирского завода резиновых изделий, который в крайне незначительном количестве производит презервативы под брендом «Эрос».

          Две компании — «БС» (торговая марка презервативов Vizit) и «Болеар Медика» занимаются не только дистрибуцией, но и частью производства: получают нетестированные презервативы и осуществляют их тестирование, смазку, сворачивание, фольгирование и упаковку. «Перенос части производственного цикла в Россию позволил снизить себестоимость товара, — рассказывает Ю.В. Колипова. — Часть российских дистрибьюторов имеет производственные линии по упаковке уже фольгированных презервативов в картонные коробочки. Однако это не позволяет осуществлять контроль качества каждого презерватива — приходится надеяться на добросовестность производителей».

          Упаковкой фольгированных презервативов в картонные коробочки, блоки занимается, в частности, компания «Медком-М». «Мы считаем, что не должны заниматься тестированием, фольгированием и т.д., потому что это часть производства, — говорит К.В. Кирсенко. — Наши презервативы выпускаются на фабриках, которые занимаются производством такой продукции не один десяток лет и имеют огромный производственный опыт. Более того, здесь есть вопросы с точки зрения законодательства: презерватив на стадии смазки подвергается обработке, которая существенно меняет его свойства. Это дает основание считать производителем российскую компанию, а не иностранную. Когда дистрибьютор занимается товарной упаковкой продукции, это оптимальный вариант, поскольку упаковка — вещь, непосредственно связанная с дистрибуцией. При этом качество никак не страдает, потому что каждый презерватив обязательно тестируется на заводе, а мы дополнительно испытываем образцы из каждой партии после получения, причем в независимой (а не в собственной) лаборатории. Это, так сказать, дополнительная степень защиты.

          «На наш взгляд, вышесказанное не соответствует действительности, — говорит Ю.В. Колипова, — т.к. ГОСТ Р 51121-97 утратил силу с 01.12,2004 года в связи с изданием приказа Ростехрегулирования № 92-ст. от 30.11.2004. В соответствии с ним было необходимо информировать потребителя, если российская компания вносила существенные изменения в потребительские свойства товара. Но в данный момент этот ГОСТ уже не действует. К тому же вряд ли можно считать, что смазка презервативов является «существенным изменением потребительских свойств». А что понимается под «потребительскими свойствами» презерватива, ни и одном законе не прописано».

          Как уже было сказано выше, среди презервативных брендов на российском рынке можно выделить определенные ценовые категории. К высшей относятся презервативы Durex и Life Styles — эти марки широко известны во всем мире, и их цена сложилась на мировом рынке. Стоимость презервативов Sico, Vizit, Contex примерно на 40 % ниже и соответствует средней покупательной способности населения. Эти бренды развивались на территории России, созданы под потребности нашего рынка и не имеют широкого международного признания. Более низкая стоимость не дает возможности развивать бренд, «Я думаю, что практически все россияне поняли — за качество надо платить, — считает Ю.В. Колипова, — Цена зачастую соответствует потребительским свойствам товара. Если человек готов пользоваться презервативом с уровнем потребительских свойств, как у товаров из Китая и Индии, то он и платит минимальную цену. Однако существует ряд торговых марок, которые производят в Юго-Восточной Азии, но в России они позиционируются в средней и высокой ценовой нишах».

           Несколько иного мнения придерживается К.В. Кирсенко: «Повторюсь, что качество никак не связано со страной производства. Достаточно сказать, что самые распространенные в мире презервативы Durex в основном производятся в Таиланде и Индии. Да и компания CPR (производитель презервативов Siсо) открыла в 2002 году предприятие по производству презервативов в Бангладеш и при этом нисколько за свое качество не переживает. Это общемировая экономическая тенденция. Но где бы ни размещалось производство, добросовестный производитель качество контролирует и гарантирует'».

          Какова же ситуация с контролем качества презервативов, представленных на российском рынке? Все презервативы должны соответствовать ГОСТу 4645-81 п, 2.4 (в части отсутствия внешневидовых дефектов), 2.5, 2.7, 2.8. К наиболее известным международным стандартам качества относятся ISO и EN.

          Единого мнения о том, какой стандарт лучше, у российских производителей нет. По мнению К. В. Кирсенко, требования российского ГОСТа намного слабее, чем требования международных стандартов. По части показателей жестче ГОСТ, по некоторым EN, считает Ю.В. Колипова. По мнению директора завода «Эластомер» (презервативы  Reflex И.Ю. Рыбинкина, соответствие презервативов, производимых этим заводом, ГОСТу 4645-81 — положительный момент для российских потребителей; например, ширина большинства импортируемых презервативов 52 миллиметров, а отечественных — 54 миллиметра. Тем не менее нельзя не признать, что отдельные положения ГОСТа уже устарели, кроме того, ситуация с тем, какие его пункты считаются обязательными, а какие нет, до сих пор остается неясной. В настоящее время основные участники рынка презервативов финансируют разработку нового ГОСТа. «Разработка ГОСТа ведется НИИ резиновых и латексных изделий, и после необходимых согласования он должен вступить в действие. Думаю, это произойдет уже в 2005 году — рассказывает И.Ю. Рыбинкин. — Также мы выступили с инициативой принять технический регламент — он необходим как закон прямого действия. Надеюсь, в скором времени в России появится и регламент, но он будет касаться не только презервативов, но и латексных изделий в целом».

          По мнению К.В. Кирсенко, качество у всех презервативов, прошедших сертификацию, практически одинаковое. И, как показывает практика, потребители редко отдают предпочтение какому-то определенному бренду — какой продается в аптеке или магазине, тот и купят, ориентируясь, естественно, на ценовую категорию. Поэтому все прошедшие рекламные кампании в первую очередь оказывали воздействие на торговые точки, которые и выбирают, какие марки презервативов будут в их ассортименте, а успех на рынке, в конечном счете, определяется уровнем развития системы дистрибуции.

В. Васильева

№ 9 (372) 5 марта 2005 года Фармацевтический ВЕСТНИК


 

 

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru