condom-shop.ru
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Толчея у кассы: дешёвые презервативы уходят с рынка!

Толчея у кассы: дешёвые презервативы уходят с рынка!          Минувший год стал знаковым для российского рынка презервативов: доля дешевой продукции, ранее доминировавшей, стала стремительно сокращаться. Участники рынка связывают это с ростом благосостояния населения. Подъем брэндированного сегмента вызвал резкое ужесточение конкуренции и дал повод сетевым аптекам и супермаркетам повысить стоимость входа.

          По оценке компании «Болеар», объем российского рынка презервативов в 2004 году составил около 390 миллионов штук. Наиболее существенный рост был зафиксирован в среднем ценовом сегменте (средняя стоимость — $1 за упаковку из трех штук). Доля такой продукции достигла 37,5 % рынка. Вместе с тем объем дешевой продукции (небрэндированные презервативы по цене от $0,3 за упаковку), напротив, сократился с 55 % до 40 %. «Основной рынок сбыта дешевой продукции — регионы. Поэтому такой существенный объем дешевой продукции незаметен в Москве, ведь здесь уровень доходов населения выше, и спрос существенно отличается от регионов», — говорит начальник отдела маркетинга компании «Болеар» (дистрибутор презервативов Sico) Юлия Колипова. С ней соглашается и финансовый директор компании «Медком-М» (дистрибутор презервативов Contex и Life Styles) Константин Кирсенко: «В городах-миллионниках прочные позиции занимает брэндированная продукция, а в регионах этому мешает низкая состоятельность населения». По его мнению, уменьшение «дешевого» сегмента связано с тем, что крупнейшие игроки все больше вкладывают в рекламу (средний бюджет достиг $1,5-2 млн), а также развивают сети региональных представительств. Например, у «Медком-М» в 2001 году было восемь представительств, сейчас — более 60.

          «Потребители наконец поняли, что стоимость лечения болезней гораздо выше цены качественного презерватива. Небрэндированная продукция — это произведенные в Китае и Индии низкокачественные презервативы, поэтому их положение на рынке обречено», — добавляет гендиректор компании «БС» (торговая марка презервативов Vizit) Игорь Бойков.

          Одновременно идет консолидация рынка. По оценке Юлии Колиповой из «Болеар», еще три года назад в России было около 50 торговых марок среднего и верхнего ценовых сегментов, теперь их осталось только десять. На шесть крупнейших брэндов (презервативы Contex, Sico, Vizit, Reflex, Durex и Life Styles) уже приходится 47,5 % рынка.

          С ростом конкуренции все большую роль на рынке начинают играть розничные сети. «Презервативы — один из самых прибыльных сегментов фармрынка. Себестоимость брэндированной единицы составляет $0,01-0,02, таким образом, дойдя до розницы, продукция становится дороже в 30 раз. Однако самые большие средства остаются в розничных сетях, которые постоянно увеличивают стоимость входа», — говорит один из участников рынка.

          Первыми оплачивать представленность продукции в аптеках и супермаркетах стали производители российских презервативов Reflex — они последними вышли на рынок, и им нужно было всеми способами занять свою нишу, рассказывает Игорь Бойков из «БС». «Такая практика сказалась на всей отрасли в целом: теперь плата за вхождение в прикассовую зону любой сети супермаркетов — нормальная практика», — сетует Бойков.

          Стоимость входа в сеть, по оценке сразу нескольких участников рынка, составляет от $10 000 до $200 000 за представленность линейки в сети. «Конкуренция на рынке настолько обострилась, что многие компании готовы работать «в ноль» в отдельных сетях супермаркетов, а иногда даже в убыток»,- констатирует Колипова из «Болеар». По ее мнению, презервативы являются «продуктом с социальной нагрузкой». «И действия розничных сетей, мягко выражаясь, непонятны», — жалуется она. Во многом виновниками такой ситуации стали и сами компании-поставщики, которые пошли на поводу у розницы, надеясь одновременно вытеснить конкурентов из привлекательных торговых точек, резюмирует Игорь Бойков из «БС». «Мы были вынуждены отказаться от продвижения многих брэндов».

          Сокращение небрэндированной продукции и увеличение долей основных игроков ужесточило конкурентную борьбу на рынке. О том, какие формы она иногда принимает рассказал финансовый директор компании «Медком-М» Константин Кирсенко.

     - На рынке презервативов сокращается количество брэндов. С чем это связано?

       - В Европе в среднем на страну приходится от двух до пяти брэндов, поэтому тенденция нашего рынка говорит о том, что отрасль развивается по западному формату. Мы также были вынуждены отказаться от продвижения многих брэндов ради наших основных марок.

     - Почему в России не производят презервативы?

          - Дело в том, что местное производство презервативов (я говорю именно о полном цикле, а не о заключительном этапе: фольгирование, упаковка) невыгодно. Импортировать сырье из Юго-Восточной Азии — слишком дорого и ресурсоёмко. Кроме того, в России слишком суровый климат, что увеличивает затраты на обогрев помещений. Поэтому практически все мировое производство переместилось к источникам сырья — в Юго-Восточную Азию, где добывается основное сырье — латекс. Крупнейшие страны-производители латекса — Таиланд, Индия, Корея, Китай. В Таиланде производятся такие марки презервативов, как Durex, Life Styles, Contex, King, в Индии — опять же презервативы Durex и Life Styles, в Корее — презервативы Contex.

          В Европе количество заводов сокращается из-за нерентабельности. Крупнейшие из оставшихся здесь заводов — немецкие CPR (торговая марка презервативов Sico) и Condomi (презервативы Vizit). Обе производящиеся в Европе марки проходят производственную доработку в России — электронное тестирование, смазка и упаковка. На территории РФ есть только один завод полного цикла — «Эластомер» (брэнд Reflex). (комментарий Contex: и армавирский завод — АЗРИ).

     - Как регламентируются продажи презервативов?

          - В июле 2003 года вступил в действие закон «О техническом регулировании», однако касательно презервативов никаких подзаконных актов в области стандартизации подписано не было. Из ныне действующих остался только ГОСТ СССР 1981 года, который невероятно устарел. Недавно к нам приходила инспекция из Госстандарта, так они и сами толком не понимали, какой пункт этого ГОСТа обязателен и чему мы обязаны следовать. В результате ситуация урегулировалась только тогда, когда вместе с нашей продукцией мы попросили проверить и основные рыночные брэнды. Справиться с такой проверкой у себя в компании было несложно, а вот наладить отношения с розницей — тяжелее. При проверке там наших брэндов мы формально не имели «права голоса». В результате ситуация разрешилась сама собой, Госстандарт согласился с нашими доводами, но мы не исключаем, что такие проверки могут повториться.

Александр Демчук

Бизнес/Мониторинг СМИ, 16.03.2005


 

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru