condom-shop.ru
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Диагностика ВИЧ

Диагностика ВИЧ          Название «вирус иммунодефицита человека» непрерывно связан с деятельностью иммунной системой человеческого организма. В окружающем нас мире полным-полно различных микробов, которые так и норовят проникнуть в наш организм. Иммунная система – это тот барьер, который препятствует проникновению и уничтожает различные вредоносные микроорганизмы. Кроме этого иммунная система не даёт размножаться условно-патогенным микроорганизмам, которые также находятся внутри человеческого организма. Опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что вирус, проникая в клетки организма, постепенно выводит из строя нашу иммунную систему. Когда иммунитет падает ниже определённого предела, развивается СПИД. СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита человека, последняя стадия ВИЧ-инфекции. В случае развития СПИДа – даже безобидное для здоровья здорового человека заболевание, может привести к летальному исходу.

          Впервые, о появлении необычного заболевания среди гомосексуалистов, заговорили в 1981 году, в Лос-Анджелесе. Немного спустя было установлено, что заболевание может передаваться при переливании крови, что говорило о возможной инфекционной природе возбудителя. Сам возбудитель ВИЧ был открыт в 1983 году во Франции. Первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в СССР в 1985 году. Существуют различные теории по поводу появления вируса, но наиболее распространённая: «вирус каким-то образом «перескочил» от обезьяны-шимпанзе к человеку».

          Распространение ВИЧ-инфекции носит эпидемический характер во многих странах мира, некоторые страны уже ощутили экономические и социальные последствия эпидемии, это как человеческие потери, так и высокая стоимость лечения. Наибольшая часть инфицированных, проживает в странах Африки, к югу от Сахары. Во многих странах этого континента эпидемия приобрела характер гуманитарной катастрофы, миллионы детей осиротели или потеряли хотя бы одного из родителей. В странах бывшего СССР и Восточной Европы на сегодняшний день самые высокие темпы роста числа инфицированных. По мнению экспертов, только в 2001 году в этих странах заразилось ВИЧ около 250 000 человек. В Российской Федерации число ВИЧ-инфицированных стало стремительно расти с 1996 года, число инфицированных на сегодняшний день превышает один миллион человек. Большая часть инфицированных (93 %) - это наркоманы, но с каждым годом растёт число заразившихся половым путём. Основная возрастная категория инфицированных – это молодые люди от 15 до 30 лет. Лидерами по темпам распространения ВИЧ-инфекции в регионе являются Россия и Украина.

          По внешнему виду человека невозможно определить, заражён он ВИЧ-инфекцией или нет. Люди, инфицированные этим вирусом, могут даже не подозревать об этом. Диагностика ВИЧ-инфекции – комплексный процесс, для постановки диагноза используются данные лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причём наиболее важную информацию даёт лабораторное исследование крови. Анализ крови позволяет выявить антитела к вирусу, которые организм вырабатывает в случае заражения ВИЧ. Положительный результат на наличие антител к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, но не о заболевании СПИДом. Анализ на наличие антител к ВИЧ может иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и прочее.

          Диагностику ВИЧ-инфекции можно разделить на два этапа:

     1. Установление факта заражения ВИЧ-инфекцией.
     2. Определение стадии, а также характера заболевания позволяет сформировать прогноз, а также выбрать тактику лечения.

          Диагностика любого инфекционного заболевания основана на сопоставлении эпидемиологических, клинических и лабораторных данных, преувеличение значимости одних данных и занижение важности других может привести к диагностическим ошибкам. Наиболее типичная ошибка при диагностике ВИЧ-инфекции – это когда диагноз устанавливается на основании какого-либо одного теста, результату которого врач необоснованно доверяет. Некоторые «специалисты» лабораторий даже берут на себя смелость устанавливать диагноз ВИЧ-инфекции, никогда не видя больного. В практике встречаются десятки, а может даже сотни случаев ошибок, связанных с фанатичным доверием некоторых врачей к результатам лабораторного анализа. Клиницист просто обязан знать «диагностическую ценность» того или иного метода. В Санкт-Петербурге известен случай, когда в результате неумелого использования какого-то «нового» метода, один учёный выдал диагноз «ВИЧ-инфекция» совершенно здоровому и неинфицированному человеку (которого он даже и не видел), в результате чего последний покончил с собой. Другой, не менее «выдающийся учёный» несколько лет водил за нос руководство одной бывшей советской республики, доказывая, что население этой страны «поражено эпидемией СПИДа», поскольку разработанный им «сверхчувствительный» метод исследования «выявляет ВИЧ-инфекцию у заражённых намного раньше, чем все другие известные методики». В обоих случаях, конечно же, шла речь о ложных реакциях, которые давали их «новейшие методы». Новые методы диагностики должны подтверждаться старыми, а не наоборот. Лабораторные исследования служат лишь подтверждением клинического исследования.

          К числу наиболее распространённых и изученных методов диагностики относится метод обнаружения антител к ВИЧ. Учитывая, что ВИЧ-инфекция в большинстве случаев длится пожизненно, то для диагностики достаточно самого факта обнаружения антител. В случае ВИЧ-инфекции нет необходимости использовать парные, то есть взятые через определённый период времени сыворотки. В период острой фазы течения заболевания, антитела, как правило, не обнаруживаются. В первые три месяца после заражения ВИЧ – антитела обнаруживаются у 90-95 % инфицированных, через шесть месяцев – у остальных 5-9 %, в более поздние сроки у 0,5-1 %.

          Ложноположительные реакции присущи практически всем тест-системам. Этот факт связан с тем, что в исследуемых материалах могут присутствовать антитела к антигенам, сходным с антигенами ВИЧ. Отмечается тенденция, что по мере повышения чувствительности теста, увеличивается количество ложноположительных реакций. Ложноположительные, а также ложноотрицательные результаты тестов, связывают также с ошибками персонала, ухудшением качества систем из-за транспортировки или хранения в неподходящих условиях, из-за снижения качества тест-систем в результате длительного хранения. На результаты использования тест-систем могут оказывать влияние даже такие факторы, как качество используемой для промывания посуды воды.

          Наиболее часто антитела к ВИЧ обнаруживают иммуноферментными методами. Принципиальных различий в многочисленных коммерческих тест-системах для твёрдофазного иммуноферментного анализа нет, хотя по показателям чувствительности и специфичности они могут существенно различаться. Одни и те же сыворотки дают различные результаты при использовании различных тест-систем. «Положительные» результаты обследования в одной тест-системе нельзя считать «истинно-положительным» результатом.

          Для проверки специфичности результатов обнаружения антител предложены и используются несколько методов. Среди них наиболее распространённый метод «иммунный блотинг» или «иммуноблот» в модификации Western Blot. Метод заключается в том, что иммуноферментную реакцию проводят не со смесью антигенов, а с антигенами ВИЧ, предварительно распределёнными методом иммунофореза по фракциям, располагающимся согласно молекулярному весу по поверхности нитроцеллюлозной мембраны. Как результат основные белки ВИЧ, носители антигенных детерминант, распределяются по поверхности отдельных полос, которые и проявляются при проведении иммуноферментной реакции.

          Теоретически упрощает диагностику метод обнаружения антител к ВИЧ в слюне, данный метод приближается по чувствительности к методу обнаружению антител в крови, но даёт большее количество ложноположительных результатов.

          Кроме иммуноферментных методов диагностики, с успехом используются и другие методы обнаружения антител в крови: агглютинационный, иммунофлюоресцентный, радио-иммунопреципитальный и другие.

          Диагноз ставится на основании клинической картины, исходя из принадлежности к группам риска, путём исключения других причин иммунодефицита. Для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция используются иммунологические тесты, позволяющие выявить антитела к ВИЧ – иммуноферментный анализ и иммунный блотинг, а также метод выявления фрагментов вируса.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru