Диагностика

          Симптомы чесотки могут проявиться практически сразу, самка чесоточного клеща начинает прогрызать ходы и откладывать яйца. Если человек был инфицирован личинкой, то симптомы проявятся в течение двух недель, для этого необходимо чтобы личинка превратилась во взрослую особь. Первый симптом – это появление зуда, который будет усиливаться по мере развития заболевания. На коже появляются расчёсы и парные высыпания (2 маленькие красные точки). Наиболее частые места локализации на локтевых суставах, между пальцами рук, животе, ягодицах, внутренней стороне бедра. У грудных детей высыпания могут появиться на лице и спине, есть схожесть с крапивницей.

          Диагноз заболевания ставится на основании проявлений, эпидемиологических данных, данных лабораторных исследований. При «стёртой» клинической картине особенно важно лабораторное подтверждение диагноза. Используются следующие методы для подтверждения диагноза заболевания:

     1. Традиционное извлечение чесоточного клеща из слепого конца чесоточного хода с помощью иглы, с последующей микроскопией возбудителя. При исследовании старых полуразрушенных папул метод малоэффективен.
     2. Метод среза участков рогового слоя эпидермиса в области чесоточного хода. При микроскопии позволяет выявить не только клеща, но и его яйца.
     3. Метод послойного соскабливания из области слепого конца чесоточного хода до появления крови. Соскобленный материал подвергается микроскопии.
     4. Метод щёлочного препарирования кожи. На кожу наносится щёлочной раствор, проводится аспирация мацерированной кожи с последующей микроскопией.

          В каждом случае, когда пациент жалуется на кожный зуд, следует в первую очередь исключить чесотку, особенно если зуд также присутствует у других членов семьи или коллектива. Дифференциальный диагноз чесотки на половых органах проводят с сифилисом и другими заболеваниями передающимися половым путём, сопровождающимися эрозивно-язвенными и папулезными высыпаниями на половых органах.

          Обнаружение чесоточных ходов достаточно достоверно подтверждает диагноз. Для полного подтверждения диагноза рекомендуется вскрыть чесоточный ход скальпелем, покрытым маслянистым веществом, осторожно процарапывая роговой слой кожи вдоль чесоточного хода. Полученные соскобы изучают под микроскопом. Наиболее качественные результаты дают соскобы «свежих», не расчесанных чесоточных ходов на межпальцевых промежутках рук. Метод обладает 100 % специфичность, но чувствительность метода не высока. Гидрохлорид калия позволяет растворить кератин, что облегчает обнаружение клещей и яиц, но при этом растворяются экстременты чесоточных клещей, которые тоже имеют диагностическую ценность. Чесоточные ходы легче обнаруживаются, при окраске кожи йодной настойкой – ходы визуализируются в виде полосок коричневого цвета на фоне окрашенной в светло-коричневый цвет здоровой кожи. Это происходит из-за того что кожа в области чесоточного хода более рыхлая. За границей для этих целей используют чернила. Видеодерматоскоп при увеличении в 600 раз практически всегда позволяет обнаружить чесоточные ходы.

          Исходя из того, что клещей не всегда удаётся обнаружить, ряд авторов предлагает ставить диагноз чесотка на основании наличия папуловезикулёзной сыпи, пустулезных элементов и кожного зуда.

Рокин Алексей