condom-shop.ru
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Последствия чесотки

Последствия чесотки          Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, обитающий в кожных покровах. Самки чесоточного клеща в два раза крупнее самцов. Яйца чесоточного клеща имеют овальную форму, личинка, вышедшая из яйца, в размерах не превышает 0,15 миллиметра.

          Чесотка в основном передаётся половым путём, через длительный кожный контакт, бытовой путь передачи заболевания возможен, но маловероятен.

          При попадании самки клеща на кожу человека, она начинает усиленно рыть ходы в роговом слое коже со скоростью до 5 миллиметров в сутки. При заболевании чесоткой, если внимательно присмотреться, на коже можно обнаружить слегка возвышающиеся линии белесовато-серого цвета, размером до одного сантиметра. Чесоточные ходы становятся заметными через несколько дней, при формировании перитоннельной реакции организма человека. Иногда чесотка бывает без ходов, если заражение произошло не взрослыми особями, а их личинками. Со временем появляется сыпь, вызванная аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности клещей.

          Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является характерным проявлением типичной формы чесотки. Папулы и везикулы часто развиваются во вторичные чесоточные элементы: экскориации (расчёсы), экзематозные элементы, вторичные гнойничковые высыпания и корки. В отечественной дерматологии выделяют характерные эпонимические симптомы, облегчающие постановку диагноза:

     1. Симптом Арди. Образование пустул и гнойных корочек на локтях и в их окружности.
     2. Симптом Горчакова. Образование на локтях и их окружности кровянистых корочек.
     3. Симптом Михаэлиса. Образование кровянистых корочек и высыпаний в межъягодичной складке.
     4. Симптом Сезари. Обнаружение чесоточных ходов.

          В практике, расчёсы очень часто приводят к бактериальному инфицированию, с развитием пиодермии, которая в редких случаях может привести к постстрептококковому гломерулонефриту и даже к ревматическому поражению сердца. Пиодермия при чесотке может сопровождаться фурункулами, эктимами и абсцессом. Осложнения при чесотке в виде дермита и пиодермии наблюдаются примерно у 50 % больных.

          У детей, особенно грудных, наряду с папуловезикулами и чесоточными ходами имеется везикулоуртикарная сыпь, развиваются мокнутия, возникают паронихии и онихии. В первые шесть месяцев, у детей чесотка напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством расчёсанных и покрытых в центре кровянистой корочкой волдырей, локализующихся на коже лица, спины, ягодиц. В некоторых случаях чесотка у детей напоминает острую экзему, сопровождается зудом не только в местах локализации клещей, но и на отдалённых участках кожи. Заболевание нередко сопровождается нарушением сна, чаще наблюдаются осложнения в виде аллергического дерматита, пиодермии типа импетиго. В некоторых случаях возникают лимфадениты и лимфангиты, наблюдаются лейкоцитоз и лимфоцитоз, эозинофилия. У грудничков может развиться сепсис. Последние годы у детей наблюдается рост случаев атипичной чесотки со стёртыми формами.

          Примерно у 7 % больных формируется узелковая чесотка, которая характеризуется формированием синюшно-багровых или коричневатых округлых уплотнений кожи до двадцати миллиметров в диаметре, которые могут сохраняться несколько недель, даже при отсутствии паразитов. Причиной возникновения уплотнений является особая предрасположенность кожи отвечать на воздействие раздражителя реактивной гиперплазией лимфоидной ткани в местах наибольшего её скопления. Узелки могут формироваться на мошонке, половом члене, ягодицах, локтях, в передне-подмышечной и перианальных областях. Узелки сопровождаются сильным зудом.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru