condom-shop.ru
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Твёрдый шанкр

Твёрдый шанкр          Твёрдый шанкр является основным проявлением первичного периода сифилиса. Твёрдый шанкр представляет собой безболезненное плотное образование розового или красного цвета, с эрозией на верхушке. Диаметр шанкра составляет 10-20 миллиметров, но в медицинской практике встречаются как гигантские шанкры диаметром до 40-50 миллиметров, так и карликовые образования, диаметр которых не превышает 1-3 миллиметра. Твёрдый шанкр, он же первичный склероз, он же первичная сифилома, он же первичная эрозия, возникает на месте внедрения в организм бледных трепонем. Наиболее часто он встречается на половых органах (головка полового члена или листки крайней плоти у мужчин, большие или малые половые губы у женщин). Твёрдый шанкр может встречаться на кайме губ, на слизистой оболочке во рту, на сосках молочной железы, в районе ануса. Реже твёрдый шанкр локализуется на внутренних слизистых оболочках: на стенке влагалища, на шейке матки, в уретре, на миндалинах в горле. Встречаются случаи, когда при локализации твёрдого шанкра на головке полового члена, плотное основание твёрдого шанкра не только не заметно, но может даже не прощупываться. В этих случаях шанкр имеет вид эрозии, чаще всего правильной округлой формы с ровными краями. Эрозийная часть твёрдого шанкра может быть покрыта плотным серовато-жёлтым налётом. При проведении лабораторного анализа в налёте обнаруживается большое количество бледных трепонем.

          Твёрдый шанкр обычно сохраняется до наступления вторичного периода и вскоре заживает. Время заживления зависит от его размеров, твёрдый шанкр редко существует больше нескольких недель. Твёрдый шанкр представляет собой характерную эрозию или язву, но он не сразу становится таким. По прошествии инкубационного периода, на месте внедрения бледных трепонем появляется красное пятно, переходящее в плотный узелок с ярко выраженными границами. Узелок в течение 7-10 дней существенно увеличивается в размерах, а инфильтрация его основания принимает характер специфического уплотнения. Из-за нарушения питания эпидермиса, вызванного характерным для сифилиса поражением сосудов, в центре инфильтрата происходит некротизация и образуется эрозия или язва.

          Кроме классической формы твёрдого шанкра встречаются различные отклонения, что создаёт довольно многочисленные разновидности твёрдого шанкра. Множественные шанкры встречаются не часто, примерно у 20 % больных. Число их редко превышает 10. Обычно это обусловлено наличием у больного в момент заражения многочисленных мелких нарушений целостности кожи или слизистой оболочки. Определённую роль в этом могут сыграть сопутствующие кожные заболевания, например чесотка или экзема, особенно при локализации на половых органах. Самое интересное, что при одновременном проникновении инфекции в различных местах, все шанкры будут находиться в одной и той же стадии развития. Такие шанкры называют близнецами. Если же инфицирование произошло в разное время, то и шанкры будут появляться в разные сроки и отличаться друг от друга степенью зрелости. Гигантские твёрдые шанкры чаще всего появляются на местах с обильной подкожной жировой клетчаткой, в области лобка или живота. Дифтеритические твёрдые шанкры встречаются довольно часто, они покрыты сероватой некротической плёнкой. Корковый твёрдый шанкр обычно встречается на лице (нос, подбородок), на коже губ, иногда на животе, стволе полового члена. Щелевидные шанкры, похожие на трещину, локализуются обычно в мелких складках кожи: в уголках рта, в межпальцевых складках, в области заднего прохода. Эрозивный шанкр Фольмана не имеет в основании чёткого уплотнения, обычно локализуется на головке полового члена. Твёрдые шанкры у наружного отверстия уретры, в складках заднего прохода и на миндалинах могут быть достаточно болезненными. Место расположения твёрдого шанкра, как правило, зависит от места попадания инфекции. При половом заражении, твёрдый шанкр обычно возникает на лобке, животе, внутренней поверхности бёдер, промежности и области заднего прохода. Примерно у 12 % больных женщин твёрдые шанкры встречаются на шейке матки. Иногда при половом заражении твёрдый шанкр располагается экстрагенитально, например, на губах, языке, молочных железах, пальцах рук. Экстрагенитальные шанкры могут встречаться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек. Твёрдые шанкры также достаточно часто встречаются на слизистой оболочке рта (губы, дёсны, язык, мягкое нёбо, миндалины.). Локализация твёрдого шанкра в других местах встречается крайне редко.

          К атипичным твёрдым шанкрам относят:

     1. Индуративный отёк, локализуется на половых губах или на крайней плоти. Поражённый участок увеличивается в 2-4 раза, становится плотным, кожа приобретает застойную синюшную окраску или сохраняет нормальный цвет. Индуративный отёк характеризуется безболезненностью поражения и отсутствием островоспалительных процессов.
     2. Шанкр-амигдалит. Характеризуется резким, обычно односторонним увеличением миндалин.
     3. Шанкр-панариций. Внешне похож на панариций: на дистальной фаланге, чаще указательного или большого пальца кисти, на фоне синюшно-красной отёчной кожи располагается глубокая язва с неровными, нависающими, как бы изгрызанными краями и гнойно-некротическим налётом. Шанкр-панариций сопровождается резкими, «стреляющими» болями. Наиболее часто встречается у хирургов, гинекологов, патологоанатомов, как результат их профессиональной деятельности.

Рокин Алексей

Скачать программу для ведения семейного (личного) бюджета здесь

Скачать программу для финансового планирования здесь

condom-shop.ru