Заболевание простатит

          Простатит – воспаление предстательной железы, причина простатита бактериальная инфекция. Заболевание простатит развивается при попадании в простату из мочеиспускательного канала бактерий-возбудителей. Предстательная железа – железисто-мышечный орган, вырабатывающий щёлочной сегмент, входящий в состав спермы. Простата состоит из 30-50 желез и весит около 20 грамм. Смешиваясь с секретом семенных пузырьков, она образует сперму. Простатит, как правило, является следствием воспаления мочеиспускательного канала. Работа железы влияет на либидо, а значит и на потенцию. Простатит занимает первое место по частоте обнаружения у мужчин 30-50 лет, очень часто диагноз ставится уже в хронической стадии.

          Чаще всего простатит вызывается попаданием инфекции в предстательную железу (венерические инфекции, условно-патогенные микроорганизмы). Развитию заболевания способствует малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, не завершённые половые контакты, переохлаждение, стрессы.

          Заболевание даёт о себе знать следующими симптомами:

     1. Дискомфорт, болевые ощущения в паховой и лобковых областях, внизу живота, в области промежности и крестца.
     2. Проблемы с мочеиспусканием.
     3. Выделения из мочеиспускательного канала.
     4. Появление зуда, жжения в мочеиспускательном канале.
     5. Снижение эрекции и либидо.
     6. Изменение цвета спермы.

          Простатит появляется у 50 % мужчин старше тридцати лет, но это не исключает его появление в возрасте, скажем, двадцати лет. Причём основные факторы определяющие появление простатита – это сидячий образ жизни, передвижение в основном на машине, отсутствие постоянной партнёрши. Если это про вас, то ждите, простатит скоро даст о себе знать.

          Первое описание хронического простатита сделано A.Ledmich в 1857 году, но несмотря на это до сих пор нет достаточно полного представления о простатите, на западе учёные называют простатит «загадочной болезнью XXI века». До сих пор во всём мире считалось, что хронический простатит – это обычный инфекционный процесс, гнездящийся в дольках простаты, именно это заблуждение и завело решение проблемы лечения простатита в тупик. Считалось, что имея дело с обычным воспалительным процессом, достаточно применить антибиотик, можно добавить массаж, тепловые физиопроцедуры, лазер и прочее. Так сегодня в основном и лечат. И всё бы хорошо, да не очень помогает. Сегодня врачи цивилизованного мира, в том числе США, Англии, Германии, Франции, Испании, признают несостоятельность традиционных подходов к лечению хронического простатита.

          Не все мужчины заболевают простатитом, чаще всего это происходит с людьми с ослабленным здоровьем, то есть имеющих предрасположенность к этому. Как правило, всё начинается с возникновения по разным причинам нейрогормональных нарушений, которые, в конечном счёте, приводят к ослаблению защитных сил организма, то есть иммунодефициту. Из-за имеющихся у больного нейрогормональных нарушений, постепенно, в простате развиваются дистрофические изменения, в нервах, сосудах, железистом эпителии и мышечном аппарате. Что приводит к иннервации органа, нарушается крово-лимфообращение, выработка семенной жидкости и тонус мышц, появляются выраженные застойные явления в поражённом органе. Простата как бы «набухает», семяизвержение проходит ослабленными толчками, «притупляется оргазм». В этот период могут происходить ослабление эрекции, ускоренное семяизвержение. Стоит попасть инфекции и развивается простатит. Инфекции попадают в простату через уретру при половом контакте. Обычно так происходит с 50 % больных. У остальных инфекция проникает в простату током крови или лимфы из различных очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, бронхит, кариес, анальные трещины, осложнённый геморрой, гнойники фурункулы на коже).

Рокин Алексей