Герпес
Герпес характерен высыпанием мелких, иногда достаточно многочисленных пузырьков на слизистых оболочках или коже. Вирус простого герпеса проникает через дефекты кожи и поселяется в нервных клетках. Там он может находиться достаточно долго ничем не проявляя себя. Самое печальное, что организм не воспринимает вирус герпеса находящийся в неактивном состоянии как врага и не борется с ним. К сожалению, если вирус герпеса проник в организм, избавиться от него практически невозможно. Можно лишь подавлять его в период активизации. По мнению экспертов в нашей стране инфицировано вирусом герпеса около 20 миллионов человек.
Впервые упоминание о герпесе мы встречаем в трудах римского врача Геродота. Именно он описал симптомы «простуды» на губах, в V веке до нашей эры.
Упоминание о заболевании герпес встречается и у Гиппократа, 2400 лет тому назад. Именно он дал название этому заболеванию, оно произошло от греческого слова герпейн - ползучий.
2000 лет тому назад римский император Тиберий, внёс свой вклад в историю заболевания. Именно при нём были предприняты серьёзные шаги по борьбе с распространением герпеса. Именно он запретил публичные поцелуи в сенате. И это ему мы обязаны тем, что целоваться в общественных местах считается неприличным занятием.
В 1595 году в своём всемирно известном произведении "Ромео и Джульетта" сам Уильям Шекспир упоминает о "пузырьках на губах у дамы".
Врач-философ Жан Астрюк (лейб-медик короля Людовика XV) в своей книге De morbis venereis дал описание генитального герпеса. В летописях XVII века рассказывается о эпидемии генитального герпеса поразившей французских женщин лёгкого поведения.
Свой след в истории заболевания оставил и французский король Людовик XIV. Людовик XIV не отличался высокими принцапами морали и одарил пузырьками неизвестного происхождения практически всех придворных дам. Генитальным герпесом страдали Людовик XIV и его внук Людовик XV, во Франции герпес даже получил название - «болезнь французских королей».
В 1892 году, наш соотечественник Дмитрий Иосифович Ивановский открыл вирусы. Что стало новой вехой в изучении герпеса.
В 1912 году немецкие учёные Грютер и Левенштейн доказали вирусное происхождение заболевания герпес. Более детальному изучение вирусы герпеса подверглись в 50-е годы двадцатого века, после появления электронных микроскопов.
В 1932 году появилось первое сообщение о заражении человека обезьяньим герпесом. Болезнь протекает ввиде энцифалита, 70 % инфицированных умирает. С 1932 по 1973 год было зарегистрировано 17 случаев заболевания человека от обезьяны и 4 случая передачи этого вируса от человека к человеку. В результате 15 человек умерло. Носителями вируса являются макаки резус и другие виды макак, предположительно 70 % макак являются носителями вируса. Предположительно герпес вирус обезьян передаётся к человеку при укусе животным человека, либо через царапины. На месте проникновения возбудителя,после укуса больного животного минимум через 2 суток (в среднем 14-45 дней) появляются везикулярные высыпания и развиваются регионарные лимфадениты и лимфангииты. Появляется лихорадка, миалгия, рвота, менингеальные симптомы, энцефалопатия, диплопия и нистагм. Заболевание быстро прогрессирует с развитием коматозных состояний, нарушением ментальных функций и судорог. Больной обычно погибает на 10-14 сутки после начала клинических проявлений, вероятность летального исхода 70-80%. При воздушно-капельном заражении отмечают лихорадку, кашель, фарингиты, ларинготрахеиты, неврологические проявления и респираторный дистресс-синдром. Примерно 75 % случаев подобного заражения закончились гибелью пациента.
В 1961 году английский хирург Дэнис Парсон Беркитт представил научный доклад в котором описал онкологическое заболевание, которое в дальнейшем получило название "Лимфома Беркитта". В своей работе он описал 38 случаев заболевания у детей в возрасте до 7 лет.
Этот доклад заинтересовал английского вирусолога профессора Майкла Энтони Эпштейна, и учёные договорились о сотрудничестве. В 1964 году при помощи электронного микроскопа был открыт ранее неизвестный герпес-вирус. Позднее вирусу было присвоено название "Вирус Эпштейн - Барра". Этот вирус может вызвать сразу несколько заболеваний, в том числе инфекционный мононуклеоз (болезнь поцелуев). Передаётся при поцелуях, оральном сексе, при рукопожатиях и переливании крови. В США 95 % людей достигших 35 летнего возраста, инфицированы вирусом Эпштейн- Барра.
Следующей вехой в истории герпеса, является изобретение в 1977 году Гертрудой Бэлл Элайон, с соавторами, лекарства ацикловир. На тот момент эффективных средств борьбы с герпесом не существовало.
В 1994 году вирус герпеса человека типа HHV-8 был идентифицирован Ян Чангом. Изучение этого вируса продолжается и по сей день.
С пятидесятых годов двадцатого века вирусом герпеса заинтересовались и военные. Исследование велись в разных странах, в том числе СССР. Несмотря на то, что военных в первую очередь интересовало создание бактериологического оружия они внесли серьёзный вклад в изучение герпеса. На изучение заболевания выделялись серьёзные средства, закупалось современное оборудование. Именно благодаря военным разработкам появились отечественная герпетическая вакцина, диагностикумы антител к ВПГ, противовирусные препараты. В настоящее время создан ряд отечественных препаратов различного действия: повышающих специфическую (противогерпетическая культуральная инактивированная поливакцина) и неспецифическую (индукторы интерферона - полудан и мегасин) реактивность организма больных, а также обладающих этиотропным воздействием (химиопрепараты - теброфен, флореналь, бромуридин).
Рокин Алексей