Заболевание мягкий шанкр

          Возбудитель заболевания – палочка мягкого шанкра Haemophilus ducreyi. Палочка мягкого шанкра очень характерна. В местах поражения палочки располагаются параллельными рядами, чем-то напоминая «стайки рыб». Палочки мягкого шанкра погибают при температуре свыше 40 градусов цельсия. Микроорганизмы мягкого шанкра достаточно устойчивы к различным химическим веществам.

          Заболевание мягким шанкром широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Мягкий шанкр встречается в Великобритании, Португалии, Италии, США и других странах. Основной фактор, влияющий на распространение заболевания – проституция.

          Мягким шанкром чаще болеют мужчины. Инкубационный период заболевания 3-5 дней. Встречаются случаи, когда инкубационный период заболевания может длиться 7-10 дней и даже 2-5 месяцев. В первые сутки после заражения на месте инфицирования мягкого шанкра появляется ярко-красное пятно, которое быстро распространяется по периферии. На следующий день в центре пятна формируется пустула, после вскрытия которой через 3-4 дня после инфицирования образуется очень болезненная язва, которая быстро увеличивается в диаметре (до 1-1,5 сантиметра). На 4-5 день от начала заболевания язва имеет неправильную округлую форму, края её подрыты и окружены отёчным воспалительным венчиком. Через 2-3 недели процесс прекращается. В несложных случаях заживление наступает через 1-2 месяца после инфицирования, процесс заканчивается рубцеванием. Стойкий иммунитет после перенесённого мягкого шанкра не развивается.

          Формы мягкого шанкра делятся на:

     1. Воронкообразный мягкий шанкр. Глубокая язва находится на шейке головки полового члена.
     2. Гангренозный мягкий шанкр. Отличительная черта, гангренозное расплавление тканей на головке полового члена в связи с присоединением фузоспириллеза или анаэробной инфекции.
     3. Дифтероидный мягкий шанкр. Язвы покрыты зеленовато-серым фибринозным налётом, вызвано это присоединением ложнодифтерийной палочки.
     4. Импетигенозный мягкий шанкр. Клинически сходный с импетиго.
     5. Серпингинозный мягкий шанкр. Атипичная форма мягкого шанкра. Язва заживает рубцом с одного края и увеличивается с другого.
     6. Фолликулярный мягкий шанкр. Атипичная форма с множественными маленькими язвами со слегка приподнятыми краями и глубоким уплотнённым дном. Возбудитель проникает в протоки сальных желез или в волосяные фолликулы.
     7. Мягкий шанкр смешанный. При одновременном заражении мягким шанкром и сифилисом. Язва характерная для мягкого шанкра приобретает черты твёрдого шанкра.

          Язвы мягкого шанкра имеют неровные края, глубоко изрытое дно с желтоватым налётом, гнойное отделяемое. Они окружены островоспалительным венчиком, но инфильтрация отсутствует, на ощупь язва мягкая. Язвы имеют размер от булавочной головки до размера ладони и больше. Характерны болезненность и кровоточивость язв. Язвы обычно множественные и сливаются между собой. Возможно аутоинфицирование. Как правило, язвы мягкого шанкра находятся на половых органах – внутреннем листке крайней плоти, в венечной борозде, на уздечке полового члена, губках мочеиспускательного канала, в ладьевидной ямке, на больших и малых половых губах. Иногда встречаются первичные внеполовые проявления мягкого шанкра, например, в связи с профессиональной деятельностью, медицинских работников. Обычно они располагаются на кистях или пальцах рук. Внеполовые шанкры чаще всего развиваются у лиц, прибегающих к анальным, аксиллярным, мануальным и орогенитальным половым контактам. Достаточно часто встречаются вторичные неполовые шанкры. В данном случае речь идёт о шанкрах, появляющихся из-за затекания гноя с язв, расположенных на половых органах, на близлежащие участки кожи внутренней поверхности бёдер или на другие участки тела. Обычно инфекция переносится руками. Могут также возникнуть поражения лимфатической системы, развиться фимоз и парафимоз. При проникновении мягкого шанкра в лимфатические пути, могут возникнуть осложнения: лимфангиит и лимфаденит. Иногда появляется рожистое воспаление. Очень редко появляются остроконечные кондиломы.

          Линфангиит чаще всего находится на спинке полового члена и на наружной поверхности половых губ. Проявляется в виде уплотнённого белезненного тяжа. Кожа над утолщённой поверхностью гиперемирована и отёчна, пальпация болезненна. Очень редко по ходу болезненного тяжа образуются воспалительные узлы, они нагнаиваются и превращаются в бубонули (шанкры Нисбета).

          Типичный признак мягкого шанкра – регионарный лимфаденит (бубон), появляющийся через 2-3 недели после инфицирования. Он развивается обычно в связи с поздним началом лечения мягкого шанкра, раздражающей местной терапией, развитием фимоза или парафимоза, физическими перегрузками и так далее. Лимфаденит начинается с болезненности и увеличения лимфатического узла, который сливается с окружающими тканями. При мягком шанкре на половых органах – увеличиваются паховые, реже бедренные лимфатические узлы. Лимфатические узлы болезненны за счёт периаденита, спаяны друг с другом, с рядом расположенными тканями и кожей. Местная реакция – покраснение кожи над лимфоузлами. Больные испытывают озноб, повышенную температуру тела, общую слабость. В дальнейшем может произойти нагноение узла, его последующее вскрытие с выделением большого количества гноя и рубцеванием образовавшейся язвы. Рубец образуется примерно через месяц. В более редких случаях бубон характеризуется быстро нарастающими воспалительными явлениями, развитием фагеденической язвы (скорость некроза превышает скорость регенерации), медленным заживлением. В то же время у некоторых больных бубон вскрывается через 2-3 недели, превращаясь в типичную язву мягкого шанкра, в её жидком гнойном отделяемом обнаруживаются палочки мягкого шанкра. Заживление с образованием рубца продолжается более месяца.

          В случае если происходит отёк крайней плоти, может получить развитие фимоз. При этом головку полового члена обнажить не удаётся, а скапливающийся под крайней плотью гной выходит через узкое препуциальное отверстие. В гное обнаруживаются возбудители мягкого шанкра. В результате аутоинфицирования по окружности препуциального отверстия образуются язвы мягкого шанкра. В случае отёка крайней плоти, находящейся за обнажённой головкой полового члена, возможен парафимоз. Результатом может быть гангрена головки полового члена из за сдавливания тканей кольцом отёчной крайней плоти.

Рокин Алексей