Хламидиоз

          Первые упоминания о заражении хламидиозом встречаются ещё в ветхом завете. Там описывается хламидийные болезни глаз. Хламидии редкий микроорганизм, который может повреждать одновременно наружные и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, органы зрения, слуха и так далее.

          В 1907 году Провачек обнаружил элементарные тельца в эпителии конъюнктивы больной трахомой и совместно с Хальберстадтером предложил название семейству этих микробов – Chlamydozoa (происходит от греческого слова «мантия»).

          Достаточно продолжительное время хламидии считали вирусами. Однако более детельное изучение позволило установить, что они являются бактериями. По своим размерам хламидии меньше бактерий, но больше вирусов.

          По статистике хламидиозом в мире ежегодно заболевает сто миллионов человек, а число инфицированных по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда человек. Истинную картину заболеваемости представить сложно, так как хламидиозы выявляются далеко не полностью. По данным ВОЗ, отечественных и зарубежных исследователей хламидиоз одно из самых распространённых заболеваний передающихся половым путём. Распространённость заболевания, а также его последствия создают серьёзную угрозу. Венерологи, многих стран работают над созданием максимально эффективных средств лечения этого заболевания.

          Наибольшее количество инфицированных наблюдается в возрастной категории 17-25 лет. От 5 до 15 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. В Российской Федерации хламидиоз встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. При обследовании беременных женщин у 5-25 % из них обнаруживаются хламидии в материале, взятом из шейки матки. Примерно в 50-70 % случаев хламидии от инфицированных беременных женщин передаются детям во время родов. Инфекция чаще всего попадает в организм через слизистую оболочку мочеполовых органов, прямой кишки, конъюктива. Хламидии размножаются в эпителиальных клетках в месте проникновения. Под их влиянием развиваются уретрит, конъюктивит, проктит. По слизистым оболочкам инфекция проникает на другие участки, хламидии и их токсины могут проникать в кровь. Во внешней среде, при температуре воздуха 18-20 градусов цельсия хламидии жизнеспособны 36-48 часов. При кипячении, хламидии погибают в течении минуты. Хламидии чувствительны к действию 70 % этилого спирта, 2 % раствора лизола, 0,6 % раствора марганцёвки и 25 % раствора перекиси водорода. Препараты хлора убивают хламидии только в высокой концентрации.

Рокин Алексей