Чесотка
Чесотка – инфекционно паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заболевание характеризуется ночным зудом кожных покровов, расчёсами и так называемыми чесоточными ходами. Чесотка заразное заболевание, его переносчиком является чесоточный клещ, иногда называемый чесоточным зуднем. Длина самки чесоточного клеща составляет 0,2-0,4 миллиметра. Самки клеща проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая там по 2-3 яйца в сутки. Из яиц вылупляются личинки, которые через 10-14 дней превращаются во взрослые особи. Самка клеща живёт около месяца.
Чесоточный клещ – внутрикожный паразит, который передаётся только от человека человеку. Чесоточный клещ обитает в коже, на поверхности кожи, но при осложнённом течении может поражать и более глубокие её слои. Основной путь передачи половой контакт. Дети нередко заражаются, когда спят с больными родителями в одной постели. В скученных коллективах возможно заражение через кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и прочее.). Вероятность заражения через предметы общего пользования маловероятна. Исключение – случаи норвежской чесотки, когда на теле больного обитает до нескольких миллионов клещей (в типичных случаях 10-20 клещей). Особенности чесоточных клещей:
1. Днём чесоточный клещ не активен. Самки клеща выбираются на поверхность только в поздневечернее и ночное время суток. Отсюда и появление ночного зуда.
2. Для проникновения в кожу хозяина клещу требуется около получаса.
3. Вне организма человека клещ быстро погибает, чем суше и теплее, тем быстрее это происходит (при температуре 21 градус по цельсию и влажности 40-80 % клещ гибнет через 24-36 часов).
Заболевание чесотка было известно ещё 4000 лет назад. Несмотря на столь солидный возраст – заболевание продолжает «радовать» людей. Описание чесотки встречается в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединённых термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес». В средневековых трактатах делалось предположение о паразитарной природе чесотки. Доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появились лишь после создания оптических микроскопов. В 1687 году итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони первыми сделали описание связи между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами. Именно они установили тот факт, что болезнь вызывается микроскопическими микроорганизмами. Полное и достоверное описание этиологии и патогенеза заболевания дал немецкий дерматолог Фердинанд Гебра в 1844 году. Этот труд был переведён на русский язык А.Г.Полотебневым в 1876 году.
Есть теория о волнообразном характере заболеваемости чесоткой с периодичностью в 7-30 лет. Зафиксированы резкие скачки заболеваемости в военные годы, чесотка поражала до 30 % населения. Для заболевания чесотка характерна сезонность, например в России это осень-зима. Сезонность чесотки объясняется двумя факторами, во-первых в прохладных условиях клещи лучше выживают вне тела человека, и во-вторых плодовитость клещей достигает максимума в сентябре-декабре. Кроме этого, в жаркое время года люди чаще потеют, с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым чувствительны чесоточные клещи.
Спорадические вспышки заболевания характерны для индустриально развитых стран, где заболевание локализуется в основном в организованных коллективах, объединённых общими спальнями (воинские казармы, интернаты, детские дома, общежития, тюрьмы и так далее). Уровень заболевания в развитых странах невысок, например в Англии за период с 1994 по 2003 годы отмечена заболеваемость на уровне 351 случай (у мужчин) на сто тысяч жителей в год, у женщин 437 случаев. В России заболеваемость на уровне 1 % в год. Однако в некоторых странах заболеваемость находится на уровне 40-80 %. Особенно много заболевших среди народов Субсахарной Африки и аборигенов Австралии и Новой Зеландии, предположительно это связано с особенностями их иммунитета и строения рогового слоя кожи. На конец двадцатого века чесоткой страдало около 5 % населения планеты.
В России основная группа риска – юношеская, которая составляет десятую часть населения. Именно на эту группу приходится 25 % случаев заболевания. На втором месте находятся школьники, на третьем дошкольники, на четвёртом – зрелый возраст. Подобное положение объясняется особенностью сексуальной активности и развитием иммунитета в различных возрастных группах.
Основным путём передачи считается половой, но здесь важен не сам половой контакт, а длительное соприкосновение телами. Интересный эксперимент был проведён в Великобритании в 1940 году под руководством Mellanby. Из 272 попыток заразить добровольцев, укладывая их в постель, с которой только что поднимались больные с выраженной чесоткой, только 4 попытки привели к заболеванию. Это доказывает что доминирующую роль в заражении, играет прямой контакт с кожей больного.
Рокин Алексей