Сальпингит

          Сальпингит – воспаление маточных труб, достаточно часто приводящее к их заражению. Очень часто сопровождается одновременным воспалением яичников. Сальпингит вызывается различными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, кишечными бактериями, гонококками, возбудителями туберкулёза, грибками и прочими.

          Сначала воспаляется слизистая оболочка трубы (эндосальпингит), затем воспалительный процесс перекидывается на мышечную оболочку и её серозный покров. В результате воспалительного процесса складки внутренней оболочки маточных труб спаиваются, возникает их непроходимость.

          Основные симптомы сальпингита:

     1. Расстройство мочеиспускания.
     2. Появление болей в нижней части живота.
     3. Обильные гнойные бели.
     4. Появление резких болей во время полового акта.
     5. Наличие гонококковой инфекции у полового партнёра в настоящее время либо в прошлом. Гонорея может протекать у женщины бессимптомно, приводя к серьёзным осложнениям.

          Сальпингит может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острая форма характерна высокой температурой, болями в животе и поясничной области, явлениями раздражения брюшины. При хронической форме сальпингита, выражен болевой синдром с образованием спаек в трубах, а также происходит нарушение месячного цикла. Очень часто симптомы сальпингита схожи с проявлениями других заболеваний, поэтому проводят дифференциальную диагностику. Диагноз ставится на основе гинекологического обследования, УЗИ, эхографии, лапароскопии.

          Воспалительные заболевания придатков матки – это серьёзная проблема, оказывающая существенное влияние на здоровье миллионов женщин детородного возраста. С 1993 года в России рост заболеваемости воспалительными процессами составил 67 %. С 80-х годов исследователи пришли к выводу, что основными возбудителями острых воспалительных заболеваний придатков матки являются микроорганизмы, причём наиболее часто это гонококки, хламидии и вирусы.

          Острый гнойный сальпингит обычно развивается в результате специфической инфекции – гонореи. Наряду с микробами в распространение процесса вносят свой вклад и провоцирующие факторы:

     1.Физиологические: менструации, роды.
     2.Искусственные, ослабление или повреждение барьерных механизмов шейки матки.

          В настоящее время в распространение воспалительных заболеваний внутренних половых органов значительный вклад вносят социальные и поведенческие факторы, снижающие иммунную защиту и предрасполагающие к их распространению. К социальным факторам относят:

     1.Стрессы.
     2.Низкий уровень жизни.
     3.Алкоголизм и наркомания.

          Поведенческие факторы включают в себя:

     1.Раннее начало половой жизни.
     2.Большое количество половых партнёров.
     3.Нетрадиционные половые контакты (оральный и анальный секс).
     4.Половые отношения во время месячных.
     5.Использование гормональной контрацепции.
     6.Спринцевание.

Рокин Алексей