Сифилис
Название заболевание происходит от названия поэмы «Сифилис, или о галльской болезни», написанной поэтом и врачом Джироламо Фракасторо. В поэме рассказывается о том, как пастух Сифилюс прогневил богов Олимпа и они наградили его ужасной болезнью. Всё его тело покрылось сыпью, бубонами и язвами. В своё время поэма была очень популярна и врачи стали называть болезнь по имени главного героя. Вот так и родилось название сифилис.
Первая эпидемия сифилиса была зафиксирована в 1495 году, в Италии среди французских солдат. Примерно в XVI веке сифилис стал уже широко распространённым заболеванием. На Руси первый случай заболевания приходится на 1493 год.
Первоначально для лечения сифилиса использовались соединения ртути и ртутные мази, которые втирали в ноги. Подобные средства лечения были очень токсичны и даже опасны из-за наличия ртути.
Широко распространено мнение, что сифилис в Европе появился после возвращения экспедиции Колумба из Америки. Действительно, как свидетельствуют исторические факты, после возвращения экспедиции Колумба в Европе была вспышка заболеваний сифилиса. Исследования проводимые учёными с помощью генетического анализа под руководством Кристина Харпера из Университета Эмори подтвердили американские корни заболевания. В тоже время исследования человеческих останков в Средиземноморском регионе, показывают на более раннее появление заболевания сифилис. Правда, люди болевшие сифилисом в более ранний период, были подвержены воздействию другого штамма заболевания, пришедшего в Европу из Африки. Его особенность – заболевание не передавалось половым путём.
Заражение сифилисом в основном происходит половым путём, поэтому он относится к группе венерических заболеваний или ИППП (инфекций передающихся половым путём). Заражение сифилисом возможно также через кровь:
1. при переливании крови от заражённого сифилисом донора здоровому человеку;
2. при использовании одного шприца у наркоманов;
3. при совместном использовании заражённым человеком и здоровым зубной щётки или бритвенного станка.
Возможен, но крайне редок, случай бытового заражения. Заболевание может передаться от больного с третичной стадией сифилиса здоровому человеку через посуду, полотенца, ложки, зубные щётки и так далее. В общем через всё что соприкасается со слизистыми оболочками.
Заболевание сифилис вызывает бледная трепонема. Особенность бледной трепонемы заключается в том, что наиболее быстро она развивается в узком диапазоне температуры, около 37 градусов. То есть, если вы получили какое-то простудное заболевание или ОРЗ, что вызвало сильное повышение температуры – это может привести к прекращению развития заболевания и перевести инфекцию в латентную стадию. В третичной стадии сифилиса температура тормозит развитие сифилитических поражений органов и тканей.
Температурная особенность бледной трепонемы легла в основу метода лечения сифилиса - пиротерапию. В конце XIX и начале XX веков пиротерапию проводили путём искусственного заражения больных сифилисом лабораторным штаммом малярийного плазмодия. Заражение малярийным плазмодием вызывало повышение температуры до 40-41 градусов, часть больных излечивалась, у других замечалось существенное торможение развитие сифилиса. Метод пиротерапии используется и в настоящее время, но для повышения температуры тела больного сифилисом используется препарат Пирогенал.
Бледная трепонема также очень чувствительна к воздействию соединениями ртути, мышьяка, висмута и йода. В ходе исторического развития эти соединения использовались для лечения сифилиса. К сожалению такое лечение было не достаточно эффективно и очень токсично. Со временем были синтезированы менее токсичные соединения, обладающие большей просифилитической активностью. На основе мышьяка – новарсенол, миарсенол, сальварсан и на основе висмута – бийохинол, бисмоверол, пентабисмол. Эти препараты постепенно заменили неорганические соединения йода и ртути при лечении сифилиса. В настоящее время эти препараты тоже выходят из широкого применения при борьбе с сифилисом, их заменяют более эффективные и менее токсичные антибиотики.
При лечении сифилиса также учитывается высокая чувствительность бледной трепонемы к воздействию пенициллином. Сегодня главный метод борьбы с сифилисом – это длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах. К сожалению некоторые больные обладают аллергией на производные пенициллина. В этом случае могут использоваться аминогликозиды, они подавляют размножение бледной трепонемы, если их использовать в очень высоких дозах. К сожалению они очень токсичны.
При заболевании сифилисом необходимо провести обследование и лечение всех половых партнёров пациента.
Рокин Алексей